Victam
  • Agricoltura, nel II trimestre 2018 crescono valore aggiunto e occupazione

    Print

    Aumenta la fiducia degli agricoltori italiani

    Agricoltura mangimi cereali %c2%a9 dleonis   fotolia.com

    Nel secondo trimestre del 2018 il settore agricolo, dopo sei flessioni consecutive del valore aggiunto, registra una ripresa dello 0,3% su base annua. È quanto emerge dal rapporto: “AgrOsserva - La congiuntura della filiera agroalimentare - II trimestre 2018” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui l’occupazione in agricoltura sarebbe cresciuta del 2,6% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, mentre le ore lavorate sarebbero aumentate del 2,2%. Anche se il numero delle imprese agricole registrate nel Registro delle Imprese mostra un lieve calo tendenziale (-0,4%), continuano ad aumentare le imprese giovanili, cresciute del 5,4%.

    Fiducia - In questo contesto, la fiducia degli agricoltori italiani è rimasta per lo più stabile rispetto al trimestre precedente, ma è notevolmente aumentata rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, quand’era stata negativamente influenzata dall’andamento climatico anomalo. L’indice del clima di fiducia dell’agricoltura elaborato da Ismea tocca quota 0,3 punti, e riflette il saldo positivo sulle opinioni sulla situazione futura (12,5 punti) e quello ancora negativo sulla situazione attuale (-10,6 punti).

    Credito - Sul fronte del credito al settore primario, Ismea sottolinea che lo stock di prestiti oltre il breve termine (in calo dall’inizio del 2012) nel secondo trimestre 2018 è aumentato dello 0,5% su base annua. L’incremento è dovuto alla crescita dei prestiti destinati all’acquisto di macchine (+2,4%) e all’acquisto di immobili rurali (+3,4%), che è stato bilanciato dalla flessione di quelli rivolti alla costruzione di fabbricati rurali (-3,1%). Il credito complessivamente intercettato dal settore, pari alla somma dei prestiti di breve e di lungo termine, continua però a diminuire, registrando un calo del 2,7% su base annua.

    Bilancia commerciale – Nei primi sei mesi del 2018 le vendite all'estero dei prodotti agroalimentari italiani sono aumentate del 3,1% su base annua. La crescita è il risultato del calo del 3,8% delle esportazioni del settore primario, dovuto principalmente alle minori disponibilità interne di ortaggi e frutta fresca (che in valore rappresentano il 70% dell'export), e dell’incremento di quelle dell'industria alimentare, aumentate del 4,6%.

    Consumi domestici - Nel primo semestre del 2018 la spesa delle famiglie per l’acquisto dei prodotti alimentari è aumentata dello 0,9% su base tendenziale, grazie soprattutto all’incremento dei consumi dei prodotti confezionati, cresciuti del 2,2%. La spesa per i prodotti sfusi si è invece ridotta del 2%.

    Prezzi agricoli - Nel periodo aprile-giugno l'indice dei prezzi all'origine dei prodotti agricoli elaborato da Ismea ha toccato 122 punti, registrando un aumento del 5,3% rispetto allo stesso periodo del 2017.

    Foto: © DLeonis - Fotolia.com

    redazione 17-10-2018 Tag: agricolturaprezzi agricoliIsmeaAgrosservaconsumi domesticioccupazione
Articoli correlati
  • Export agroalimentare, embargo verso Russia provoca perdite per 217 milioni di euro

    L’export dei prodotti agroalimentari italiani è stato seriamente danneggiato dall’embargo verso la Federazione Russa, che è costato al Belpaese 217 milioni di euro. Lo evidenzia il rapporto: “Scambi con l’estero - Gli scambi...

    20-06-2019
  • Del Bravo (Ismea): “Fare della Pac uno strumento a sostegno delle IG italiane”

    Fabio Del Bravo è responsabile della Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale di Ismea, l’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare che ha redatto, in collaborazione alla Fondazione Qualivita, il rapporto annuale sui valori economici e...

    13-06-2019
  • Scoperta genetica potrebbe migliorare qualità mais

    Una scoperta genetica potrebbe migliorare la qualità e la resa del mais. Lo rivela una ricerca pubblicata sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences dagli scienziati della Rutgers University di Piscataway (Usa) e dell’Institute of...

    28-05-2019
  • UE, mercato lattiero-caseario in ripresa

    Nel primo trimestre del 2019 la ripresa della domanda mondiale di commodity ha influenzato positivamente il mercato lattiero-caseario europeo. Lo evidenzia il rapporto “Lattiero caseari: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato dall’Ismea...

    24-05-2019
  • Carni ovicaprine, in crescita produzione ed export

    Nella stagione 2017/18 la produzione di carni ovicaprine è aumentata dell’1,6%, anche se il numero dei capi macellati è diminuito del 3,4%. Lo evidenzia il rapporto “Carne ovicaprina: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato...

    23-05-2019