• Agricoltura: occupazione in aumento, soprattutto tra i giovani

    Print

    Ventisettemila nuovi occupati hanno meno di 35 anni

    Agricoltura trattore %c2%a9 pershing   fotolia.com

    Nel secondo trimestre del 2018 l'occupazione agricola italiana è cresciuta dell'1,6% rispetto ai primi tre mesi dell'anno. L’aumento dei dipendenti del settore agricolo supera pertanto la crescita totale degli occupati in Italia, che si è attestata allo 0,9%. Lo rivelano le elaborazioni di Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) effettuate sui dati dell'indagine sulle forze di lavoro pubblicata dall’Istat.

    Secondo i calcoli di Ismea, nel secondo trimestre del 2018 sarebbe cresciuta soprattutto l’occupazione giovanile: è aumentato, in particolare, il numero degli occupati di età compresa tra 15 e 34 anni. Sono stati assunti nel comparto agricolo in totale 27.000 under35, e l’aumento ha interessato sia i lavoratori dipendenti, sia quelli indipendenti.

    Ismea sottolinea che la crescita dell'occupazione giovanile in agricoltura si affianca all'incremento delle imprese agricole condotte da giovani: secondo i dati del Registro delle Imprese, nel mese di giugno 2018 le imprese giovanili hanno raggiunto il numero di 55 mila, circa 3 mila in più rispetto al mese di marzo. Secondo l’Istituto, questi dati “confermano il grande interesse professionale e imprenditoriale per il settore da parte delle nuove generazioni e le opportunità che in molte aree del Paese l'agricoltura offre”.

    Foto: © pershing - Fotolia.com

    red. 04-10-2018 Tag: agricolturaoccupazionegiovaniitaliaIsmea
Articoli correlati
  • Alcuni indicatori sintetici dell’economia italiana nel primo trimestre 2018

    Secondo le stime Istat, nel primo trimestre 2018 l’economia italiana risulterebbe in lieve rallentamento, con la produzione del settore manifatturiero e le esportazioni che registrano alcuni segnali di flessione, l’occupazione tornata ad aumentare e...

    23-10-2018
  • I vantaggi in numeri delle colture Ogm

    L’impiego degli organismi geneticamente modificati (Ogm) in agricoltura ha generato vantaggi sociali, sanitari, ambientali ed economici. È quanto emerge da due studi pubblicati sulla rivista GM Crops & Food da Graham Brookes e Peter Barfoot, due...

    20-10-2018
  • Agricoltura, nel II trimestre 2018 crescono valore aggiunto e occupazione

    Nel secondo trimestre del 2018 il settore agricolo, dopo sei flessioni consecutive del valore aggiunto, registra una ripresa dello 0,3% su base annua. È quanto emerge dal rapporto: “AgrOsserva - La congiuntura della filiera agroalimentare - II...

    17-10-2018
  • Spesa alimentare, in aumento nel primo semestre 2018

    Nel primo semestre del 2018 la spesa per consumi alimentari in Italia è cresciuta dell'1% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Lo rivela il rapporto “I consumi domestici delle famiglie italiane” pubblicato da Ismea (Istituto di...

    13-10-2018
  • Agroalimentare, export prodotti italiani supera 20 miliardi di euro

    Nei primi sei mesi del 2018 la vendita sui mercati esteri dei prodotti agroalimentari made in Italy è aumentata del 3,1% rispetto al primo semestre 2017, fino a superare la soglia dei 20 miliardi di euro. È quanto emerge dal rapporto: “La...

    13-10-2018